首页 > 新闻中心 > 供应链产业供应链产业

一文带你了解什么是供应链管理体系?

2022-02-16

简介调查表明,通过实施供应链管理,企业可以降低供应链管理的总成本,提高准时交货率,缩短订单满足提前期,提高生产率,提高绩优企业资产运营业绩,降低库存等提高企业经济效益。

什么是供应链管理体系?它涵盖了什么内容?它为什么这么重要呢?今天我们通过一个文章来一探究竟。yChain Management,SCM)是以提高企业个体和供应链整体的长期绩效为目标,对传统的商务活动进行总体的战略协调,对公司内部跨职能部门边界的运作和在供应链成员中跨公司边界的运作,进行战术控制的过程。

供应链管理就是整合供应商、制造部门、库存部门和配送商等供应链上的诸多环节,减少供应链的成本,促进物流和信息流的交换,以求在正确的时间和地点,生产和配送适当数量的正确产品,提高企业的总体效益。

 

 

通俗来说,供应链就是围绕核心企业,通过对信息流、物流、资金流的控制,从采购原材料开始,制成中间产品及面向客户交付的完整产品,最后由销售网络通过可获得性管理,把产品送到消费者手中。

供应链管理通过多级环节,提高整体效益。每个环节都不是孤立存在的,它们之间存在着错综复杂的关系,形成网络系统。

同时这个系统也不是静止不变的,不仅网络间传输的数据不断变化,而且网络的构成模式也在实时进行调整。

供应链体系建设的内容

作为供应链中各节点企业相关运营活动的协调平台,其重点一般为以下几个方面:

供应链战略管理。供应链管理属于企业战略层面的问题,因此,在选择和参与供应链时,必须从企业发展战略的高度考虑问题。

它涉及企业经营思想,在企业经营思想指导下的企业文化发展战略、组织战略、技术开发与应用战略、绩效管理战略等,以及战略的具体实施。

供应链运作方式、为参与供应链联盟而必需的信息支持系统、技术开发与应用以及绩效管理等都必须符合企业经营管理战略。

 

 

信息管理。信息以及对信息的处理质量和速度,是企业能否在供应链中获益大小的关键,也是实现供应链整体效益的关键。

信息管理的基础是构建信息平台,实现供应链的信息共享,通过ERP和VMI等系统的应用,将供求信息及时、准确地传递到相关节点企业,从技术上实现与供应链其他成员的集成化和一体化。

客户管理。客户管理是供应链的起点。供应链源于客户需求,同时也终于客户需求,因此供应链管理是以满足客户需求为核心来运作的。

通过客户管理,详细地掌握客户信息,从而预先控制,在最大限度地节约资源的同时,为客户提供优质的服务。

库存管理。供应链管理就是利用先进的信息技术,收集供应链各方以及市场需求方面的信息,减少需求预测的误差,用实时、准确的信息控制物流,减少甚至取消库存(实现库存的“虚拟化”),从而降低库存的持有风险。

关系管理。通过协调供应链各节点企业,改变传统的企业间进行交易时的“单向有利”意识,使节点企业在协调合作关系基础上进行交易。

从而有效地降低供应链整体的交易成本,实现供应链的全局最优化,使供应链上的节点企业增加收益,进而达到双赢的效果。

 

 

风险管理。信息不对称、信息扭曲、市场不确定性以及其他政治、经济、法律等因素,导致供应链上的节点企业运作风险,必须采取一定的措施尽可能地规避这些风险。

例如,通过提高信息透明度和共享性、优化合同模式、建立监督控制机制,在供应链节点企业间合作的各个方面、各个阶段,建立有效的激励机制,促使节点企业间的诚意合作。

建设供应链管理体系的意义

供应链管理模式是顺应市场形势的必然结果,供应链管理能充分利用企业外部资源快速响应市场需求。

同时又能避免自己投资带来的建设周期长、风险高等问题,赢得产品在成本、质量、市场响应、经营效率等各方面的优势,可以增强企业的竞争力。

供应链管理能提高企业间的合作效率

现代社会,大部分产品需要各种企业的分工协作才能完成。譬如,波音747飞机的制造需要400万余个零部件,可这些零部件的绝大部分并不是由波音公司内部生产的,而是由65个国家的1500个大企业和15000个中小企业提供的。

在这些合作生产的过程中,众多的供应商、生产商、分销商、零售商构成了供应链的冗长的、复杂的流通渠道,企业之间的合作效率极低。

供应链管理的实质是跨越分隔顾客、厂家、供应商的有形或无形的屏障,把它们整合为一个紧密的整体,并对合作伙伴进行协调、优化管理,使企业之间形成良好的合作关系。

 

 

供应链管理可提高客户满意度

供应链从客户开始,到客户结束。供应链是真正面向客户的管理。从前的生产是大批量生产,但随着客户越来越多个性化需求的出现,现在的生产要求满足客户的不同需求。

供应链管理把客户作为个体来进行管理,并及时把客户的需求反应到生产上,能够做到对客户需求的快速响应。因而不仅满足了客户的需求,而且还挖掘客户潜在的需求。

供应链管理是企业新的利润源泉

供应链管理思想与方法目前己在许多企业中得到了应用,并且取得了很大的成就。

调查表明,通过实施供应链管理,企业可以降低供应链管理的总成本,提高准时交货率,缩短订单满足提前期,提高生产率,提高绩优企业资产运营业绩,降低库存等提高企业经济效益。

很赞哦! ()

相关文章